6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 6163银河官方网站

院长贺亚兰调研指导城市问题研究所工作

  6月5日上午,院长贺亚兰调研指导城市问题研究所工作,围绕城市所学科建设、科研智库工作、发展目标、品牌树立等方面与城市所全体科研人员进行座谈交流。办公室副主任张文琼参加调研。
  城市所副所长穆松林从城市所的历史沿革、人员队伍、科研智库工作、学术活动和党支部建设等方面汇报了城市所的整体情况,总结了城市所在基础研究、应用对策、理论阐释和党建等方面取得的成效和存在不足,并对未来的发展目标、学科建设、重点研究领域等提出了整体设想和发展路径。城市所科研人员分别就自身学术简历、科研情况、研究领域、重要成果和相关建议进行了逐一汇报。贺亚兰与城市所科研人员围绕科研工作、智库建设、科研考核、学科凝练、团队合作等方面进行了深入交流,并耐心细致地解答了科研人员面临的困惑和问题。
  贺亚兰认为城市所研究成果厚重、研究队伍昂扬向上,在基础研究和应用对策研究方面均具有较好的积累。为进一步促进城市所高质量发展,她提出四方面的指导意见:一是立足职责使命,为北京“四个中心”建设开展研究。未来工作中要充分认识到社科院作为市委、市政府决策咨询智库的作用,凝练具有城市所特色的学科方向,研究领域要处理好“舍与得”的关系;城市研究不能单打独斗,要依托学科方向形成核心团队,增强合作意识,形成合力服务于首都特大城市治理体系和治理能力现代化。二是要形成理论联系实际、理论指导实践、实践提升理论创新的完整闭环。深入学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,总结梳理北京城市规划、建设、治理等方面形成的生动实践。三是要树立品牌、提升活力、打造精品。城市所要塑造在全院、全市有特色、能立得住的研究形象,成为市委、市政府“离不开、用得上”的特大城市研究智库。四是作为新时代社科研究人员,要不负韶华、砥砺深耕。为学先为人,哲学社会科学工作者要肩负起时代赋予的使命,踏踏实实搞研究,认认真真做学问,为首都城市发展提供强有力的理论支撑和智力支持。
  城市所全体科研人员一致表示,通过此次调研座谈,将努力发挥城市所的研究优势,树立研究品牌,多出精品成果,力争早日成为地方社科院的一流研究所,为特大城市高质量发展以及我院新型智库建设贡献力量。
 
XML 地图