6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 科研动态

文化所赴陕西西安调研文化遗产保护与文旅融合发展

  5月22-24日,文化所一行前往陕西省西安市展开为期两天的调研考察工作。西安作为十三朝古都,坐拥丰富的历史文化资源,近年来在文旅融合创新发展上走出新路。文化所围绕西安古都历史文化保护和文旅融合发展议题展开调研,与陕西省社会科学院历史与文化研究所展开座谈,深入分析探讨历史古都文化遗产保护与文旅发展,交流学科建设、智库研究以及研究所未来发展等问题。
  此次行程中,文化所一行首先与陕西省社会科学院历史与文化研究所全体科研人员展开座谈。陕西省社会科学院历史与文化研究所首席专家王长寿研究员、文化研究所副所长黄仲山副研究员各自介绍了研究所历史发展、研究方向与成果等,双方科研人员就历史与文化研究、智库成果转化、学科队伍建设等问题展开交流,并且围绕文化与旅游、文化与经济深度融合发展等学术议题展开深入讨论。
  文化所一行还前往陕西历史博物馆参观调研,从先秦文明到汉唐遗韵,领略中华文明发源与流变的深厚底蕴。参观同时,也围绕陕西历史博物馆如何保护传承历史文化、文旅融合发展等方面展开深度调研与讨论。大唐不夜城、长安十二时辰等文化体验区作为西安近年来的新锐文旅产品,吸引了来自世界各地大量的游客前往,文化所一行对两个文旅项目展开调研,深入探索古都西安在文旅创新发展方面的成功模式和经验。
  为期两天的调研紧张而有序,文化所科研人员切身体验了西安古都深厚的历史文化底蕴,感受西安文旅产业的蓬勃发展以及文化遗产保护工作的深入细致,对古都文旅发展路径有了更深入的认识。文化所将结合此次调研所积累的材料和发现的问题进行深入研究,为北京历史文化遗产保护与文旅融合发展提供具有可操作性的对策建议。
 
 
XML 地图