6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 科研动态

满学所举办2024年第2期“满学青年沙龙”

2024年5月22日下午,满学所举办本年度第2期“满学青年沙龙”,主讲人为中国社会科学院近代史研究所晚清史研究室副主任张建副研究员。讲座的题目为《清入关前的步兵:“明清军事革命”的另一面》。满学所所长常越男研究员担任此次报告的主持评议。

  张建副研究员从新书《清入关前步兵研究》的内容出发,论述了清前期军事史上步兵制度的发展及变化特点。他认为,天命六年的辽东战役在清代军事史上具有重要意义,清朝军队依据战略形势积极转型,在配备棉甲、战车和改良火器方面进行改革,这深刻影响了清前期军事战役的格局及发展方向。然而,清朝在扩大火器军备的同时,仍尽力维持“国语骑射”的祖制,保持骑兵力量为主的军事政策,使火器部队成为骑兵的附庸,这给清朝军事力量的进一步发展带来了限制。

  此次学术报告,以扎实的一手资料和交叉学科的视野,对清前期政治史、军事史和民族关系史进行了深入思考。满学所科研人员就朝鲜王朝步兵车战的理论及实践、清代火器的发展与武器近代化迟滞、马匹与明末清初女真社会的关系等问题与主讲人进行交流探讨。来自中央民族大学的博士生们参加了讨论。此次“满学青年沙龙”聚焦学术前沿问题,进行深入的探讨,引发了积极的学术思考,达到了预期的目的。

 
XML 地图