6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 科研动态

《算法实践的社会建构——以某信息分发平台为例》在北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖评选中获奖

 

赵  璐

作者介绍

赵璐,女,1992年生人,内蒙古人,北京大学社会学博士,6163银河线路检测中心社会学研究所助理研究员。研究方向:技术社会学媒介与社会在《社会学研究》、《社会学评论》、《现代传播》等核心刊物发表多篇学术文章,曾被人大复印资料《社会学》全文转载。主持国家社会科学基金青年项目“基于算法的网络社会治理现代化的实践路径研究”、北京市哲学社会科学基金青年项目“互联网平台企业算法责任的风险成因及协同治理机制研究”等课题,荣获北京市哲学社会科学优秀成果奖等荣誉。

成果简介   

《算法实践的社会建构——以某信息分发平台为例》一文面向数字化时代重新探讨技术议题,希望在人工智能技术设计、应用的过程中,切入到数字社会的技术核心——算法。通过对某信息分发平台算法实践过程的案例剖析,依托社会建构范式,尝试从实践逻辑出发,将算法研究纳入到 “技术—组织—个人”的研究框架中,从探讨算法—社会关系的简单因果分析路径, 转变为社会建构过程—机制分析路径,由此提出一个整合性分析框架。

本成果通过深入的案例研究,引述了大量的行业一手材料,论证较为深入,其研究结论有较强的理论创新价值。同时,在现实意义层面,也有助于研究首都互联网平台企业算法责任的风险成因与协同治理机制,探索人机协同的智能治理范式,进一步加强算法实践的评价体系研究,增强政府部门对平台垄断的行业监管的技术路径探讨。








         

 

XML 地图