6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 课题研究

2024年度院重大课题“习近平文化思想及其首都实践研究”召开课题论证会

  4月29日下午,6163银河线路检测中心重大课题“习近平文化思想及其首都实践研究”课题论证会在会议中心第二会议室成功举行。我院院长贺亚兰出席研讨会并讲话,党组副书记、副院长杨伟国主持会议。
  科研处处长刘波研究员简要介绍了重大课题立项背景。清华大学新闻与传播学院党委书记、博导、清华大学文化创意发展研究院院长胡钰教授,中国科学院文化大数据工程中心副主任王健研究员,北京师范大学首都文化创新与文化传播工程研究院副院长、博导杨越明教授,北京市委宣传部二级巡视员陈伟,我院历史所所长刘仲华研究员、文化所副所长黄仲山副研究员出席研讨会,分别围绕习近平文化思想及其在首都的生动实践对课题进行详实的点评。
  首都文化发展研究中心主任陈红玉研究员汇报了课题研究的思路与内容框架,从课题准备、理念、方法、研究计划、研究综述、理论模型、实践路径、对策建议以及工作重点难点等方面汇报了课题前期工作、阶段性进展以及进一步开展研究的相关情况。
  与会专家对项目研究的理论与实践意义做了充分肯定,一致认为项目研究积极响应市委市政府重大工作需求,首都发展即国家战略,研究意义重大;项目研究具有明显的问题意识和前瞻性思考,前期比较研究基础扎实。与会专家围绕项目研究提出四方面建议:第一,既要突出首都实践对习近平文化思想的支撑作用,也要突出习近平文化思想对首都实践的指导作用;第二,要分析文化思想在整个思想体系中的地位,基于首都文化建设实践把握习近平文化思想的逻辑性;第三,要着力关注首都文化实践的主体性和人民性,把握好文化获得感、文化产业和文化事业的融合、历史文化和当代文化的叙事等问题;第四,要深入把握问题导向,突出研究的差异性和特色性,同时注重研究的可操作性和实用性,以便更好地为首都文化实践提供指导和支持。
  杨伟国从院项目设置和项目重要性的角度,指出重大项目是一个长线研究,既要把握好当下实践经验提炼和习近平文化思想丰富发展的问题,也要把握好习近平文化思想与首都文化实践的关系,积极开展学理化研究。
  贺亚兰总结会议并对项目研究进行指导:一是要通过项目研究加强对习近平文化思想的系统学习,把握习近平文化思想与其他领域思想的内在关系;二是要突出首都实践,把握首都在重要领域文化建设方面的成就与体现;三是要开展有组织的科研,以重大项目标准建立协调推进机制,优化路径与方法,加强研究队伍实力,探索跨学科研究的支撑作用,强化项目研究的智库导向。
  项目组成员王林生、王淑娇、晏晨、贾志杰等出席会议,并在会后与专家积极交流。项目组将根据院领导指示和专家意见形成新的工作方案,进一步调整和完善项目的内容框架,并积极推进后续研究工作。
 
 
 
XML 地图