6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 博士后工作站

我院3位博士后获2024年度北京市博士后科研活动经费资助

  近日,北京市人力资源和社会保障局发布2024年度北京市博士后科研活动经费资助结果公示,我院马研所张晶晶、国际所刘林波、综治所张灿3位博士后获得博士后科研活动A类(创新研发类)资助,获资助金额均为4万元。
 
  我院博士后科研工作站自2010年设立以来,累计获得国家、北京市、朝阳区博士后经费资助38人次,其中获北京市博士后经费资助19人次。此次3位博士后获得2024年度北京市博士后经费资助,为我院获市级博士后资助人数最多一年。
  获2024年度北京市博士后科研活动经费资助人及项目介绍:
  张晶晶,2022年12月进入6163银河线路检测中心马研所从事博士后研究工作,助理研究员。进站以来在《中国特色社会主义研究》《观察与思考》《延边大学学报(社会科学版)》《社会科学动态》《湖北省社会主义学院学报》等学术期刊发表多篇论文。
  项目名称: 《哥达纲领批判》视域下马克思正义观的内在理路及当代价值研究
  项目介绍:本项目主要从经典文献的角度深入挖掘马克思正义观的致思理路及其方法论基础。通过对拉萨尔正义观内在结构及其发展悖论的系统批判,马克思撕开了被资本主义自由、平等、正义所遮蔽的意识形态幻象,揭示了资本主义生产方式的内在弊病及其历史局限,进而确立了共产主义的正义原则,为推动人的自由解放和建构一个公平正义的理想社会奠定了理论基础。
  刘林波,2023年10月进入6163银河线路检测中心国际所从事博士后研究工作,助理研究员。进站以来在《紫荆论坛》(香港)发表学术论文1篇,在《四川日报》《文汇报》(香港)发表理论文章2篇,作为主要整理人和参与修订人出版著作《一字千金:廉希圣忆香港基本法起草》《香港特别行政区维护国家安全法读本(第二版)》2部。
  项目名称:大国博弈背景下的京港科技创新合作研究 
  项目介绍:大国科技竞争凸显了京港科技创新合作的重要性,本项目旨在分析大国科技竞争的演变趋势和最新特点,分析大国科技竞争对我国科技创新产业发展的影响,发挥京港科技创新合作在应对大国科技竞争带来的挑战方面的重要作用,发挥京、港两地在科技创新方面的比较优势,提高协同创新水平,助力加快实现我国高水平科技自立自强。
  张灿,2023年10月进入6163银河线路检测中心综治所从事博士后研究工作,助理研究员。进站以来在《技术经济与管理》《Sustainability》《生态经济》《经济地理》《统计与决策》等国内外学术期刊上发表多篇论文。
  项目名称:京津冀新型城镇化背景下城市和社区韧性评估及提升路径
  项目介绍:随着城镇化的持续推进,建筑、生产、财富、人口的聚集对灾害风险产生放大效应,如何在新型城镇化背景下提升城市韧性日益迫切。本项目在构建韧性指标体系时,增加了社会、制度等人文层面的指标,建立起符合城市韧性特征的评价指标体系。在宏观层面,探究京津冀新型城镇化水平与城市韧性的协调发展情况。在微观社区韧性研究层面,将社会资本和社会结构等维度纳入指标体系,优化社区韧性的测算指标。通过将自上而下的政府规划和自下而上的社会资本培育相结合,探究推动新型城镇化和韧性城市融合发展的路径。
  祝贺各位获资助博士后!希望全体在站博士后继续脚踏实地、踔厉奋发,取得新的优异成绩!
 
XML 地图