6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 学术科研 > 博士后工作站

第三期“博识”博士后学术沙龙举办

  3月28日,第三期“博识”博士后学术沙龙在院801会议室举办。为深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展重要讲话精神,加深我院博士后对于京津冀协同发展战略的理解把握,更好以自身行动服务首都发展及京津冀协同发展,本次沙龙专门邀请我院经济研究所王德利研究员围绕“加快构建现代化首都都市圈,推动京津冀协同发展迈上新台阶”主题进行讲座,我院在站博士后和博管办有关人员参加沙龙。
  讲座过程中,王德利研究员主要围绕“新阶段京津冀协同发展面临的现实困境”和“以都市圈引领京津冀城市群高质量发展的实现路径”两个重要问题展开论述,并提出了以都市圈、城市群为核心的四条优化路径,包括:一是从“超大城市减量发展”转向“都市圈一体化发展”;二是从“以地铁为主的导向”转向“以市郊铁路为主导”;三是从轨道交通“单站开发”转向“全域T0D综合开发”;四是从都市圈“行政区经济”转向“经济区经济”。同时,王德利研究员还以东京、巴黎等国际都市圈建设案例和经验为鉴,为不断推动京津冀协同发展迈向纵深提供了具体实践方案。
  讲座结束后,在站博士后结合自身研究领域及做好学术研究的方式方法与王德利研究员进行了深入交流探讨,王德利研究员对各位博士后的问题进行详细解答,并以自身在学术研究方面的收获体会为博士后提供开展研究工作的具体指导,同时勉励在站博士后充分利用在站时间大量学习阅读相关成果文献,力争取得更加丰硕研究成果。
  本次沙龙活动不仅加深了在站博士后对京津冀协同发展战略的深入了解,也使大家学习到更多开展学术研究的方法路径思路,成效显著。
 
XML 地图