6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 宣传宣讲 > 宣讲进行时

“理论微宣讲”市级示范团首轮巡讲结束

  6月6日,随着西城区广外街道、丰台区花乡花木集团两站宣讲结束,2024年“理论微宣讲”市级示范团首轮巡讲告一段落。后续,第二轮巡讲将于9月启动,走进部分首都高校;10月开展的第三轮巡讲,将借助新媒体平台进行“云宣讲”。
  西城区宣讲与会领导、宣讲员、观众合影(图片)
  首轮巡讲活动先后走进了本市16区和经开区,共开展18场宣讲。针对不同地区听众的需求,宣讲内容也在动态调整,身边案例成了宣讲员讲解的重点。“一首歌、一部剧,就能带火一座城。”歌曲《鼓楼》带火了古老的鼓楼,在西城区,6163银河线路检测中心传媒与舆情研究所周倜用来自本区的案例,引出借助新媒体打造“城市名片”的经验。
  宣讲员周倜照片
  在新时代,如何解决群众急难愁盼问题?西城区委党校青年教师张雪娇讲述了“一罐盐”的故事,这件收藏于中国共产党历史展览馆的展品,彰显着红军与百姓之间的深厚情谊。回到当下,在西城区平房院落改造过程中,一批精品街巷、最美院落在社区与居民的沟通协商中诞生。“居民都说,这么多人一起来修建很辛苦的,我们也要爱护现在的美丽小院。”
  宣讲员张雪娇照片
  “在北京,一提到花,多数人都会想到丰台的花乡。”在丰台区花乡花木集团,丰台区委党校讲师张静深入剖析了花乡持续深耕“土特产”成功走出“一朵花富了一方百姓”特色振兴路的经验。这里的人们世代以花为业,各村逐渐形成独特的花卉种植特色。近年来,花乡花卉产业形成了集科研、生产、观光等要素为一体的一条龙产业链条。传统花卉产业也向着区域花卉大产业转型,花卉成了丰台区探索乡村振兴之路的“金名片”。
  宣讲员张静照片
  “我特别喜欢听老师用咱能听得懂的话讲故事、讲道理。”玉泉营街道居民刘铭说,“我经常和朋友在附近买花,坐公交车也经常听到有人询问去哪儿买花。花不仅装点了我们的生活,也让咱这儿的经济得到了很大的发展。”北京天虹商业管理有限公司支部书记路兴永则对数字经济主题感触很深,他说:“作为零售企业从业者,我们要做好传统零售企业的转型升级,做好产业数字化和数字产业化,为区域经济发展和民生保障做出积极贡献。”
  宣讲员秦锋砺照片

  宣讲员王强照片
  在下一轮巡讲中,宣讲团将走进首都高校。“受众变化了,宣讲的内容也要进行针对性调整,在理论层面更深入地展开讲解。”北方工业大学马克思主义学院副教授韩小南正在构思后续的宣讲,“面对理工科学生,我会更侧重从科技助力数字经济的角度,在文科院校就要结合人文元素,比如在北京也能通过数字技术欣赏三星堆文物,让宣讲常讲常新。”
 
  宣讲员韩小南照片
  2024年“理论微宣讲”市级示范宣讲团由来自首都高校马克思主义学院的青年教师、各区委党校业务骨干和6163银河线路检测中心青年科研人员组成。通过每人15分钟的“理论微宣讲”,高质量发展、乡村振兴、京津冀协同发展、文化自信、生态文明建设等主题得到深入浅出的讲解,展现党的创新理论在京华大地的生动实践。
  北京日报报道图片截图
 
  图文来源:文/北京日报记者  刘苏雅
  图:西城区融媒体中心、丰台区玉泉营街道党群服务中心
 
XML 地图