6163银河线路检测中心-主页欢迎您

首页 > 党建工作

学条例、守党纪,始终做到忠诚干净担当

——院党纪学习教育读书班专题研讨发言集锦

426日上午,我院党纪学习教育读书班围绕“学条例、守党纪,始终做到忠诚干净担当”主题开展专题研讨,8位同志作交流发言。

恪守行为边界 秉持事业初心


李诚 历史研究所党支部宣传委员

“小节”不拘,“大节”必亏。平日慎小事拘小节,实则遵章守纪、加强党性修养。党员干部要带头敬畏纪律,防止在小事上失察、在小节上失守、在小利上失足。知之愈明,行之愈笃。党员干部要提高站位,端正做派,一身正气,恪尽职守,敢于担当。科研工作者要践行优良学风,立志做为国家、为人民的大学问、真学问,把做人、做事、做学问统一起来,让学术道德和实事求是精神内化于心、外化于行。根植沃土,其叶方茂。实干笃行是工作基石,务实是中国共产党人的重要思想和工作方法。科研不能说空话,说虚话,要植根中国大地、观照北京现实,有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,在锤炼学术素养中磨砺学术精品。光而不耀,静水流深。科研的规矩在于坚守初心,在于实事求是。选择了科研人生,意味着一生质朴、不断开拓,面对国家赋予的艰巨任务,只有铭记“初心”才能在科创“苦追”路上无惧封锁、一往无前。

“加强纪律性,革命无不胜”


李晓壮 社会学研究所党支部宣传委员、副所长

要不断增强遵规守纪意识和行动上的自觉。纪律建设,是新时代党的建设思想重要内容,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。作为一名党员,特别是领导干部要坚定政治立场,更加自觉地学习党章党规党纪,更加自觉地用党章党规党纪约束自己。要时刻保持对党的创新理论的学习状态。毛泽东同志在六届六中全会上发出号召“来一个全党的学习竞赛”。习近平总书记在十九届中央委员会上要求“全党来一个大学习”。作为一名党员,特别是领导干部要坚持长期主义,深化理论武装求真谛、深入调查研究重实际,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习武装,不断强化党性党风党纪一体化跟进。要不断坚持和发扬对科研工作的斗争精神。斗争精神是马克思主义的理论品格,是马克思主义政党的政治品质。作为一名哲学社会科学工作者,必须在急难险重的科研工作中鼓足奋斗精神,必须在理论斗争和实践斗争中磨练斗争精神,不断增强推动我院新型高端智库建设的本领。 

学纪、知纪、明纪、守纪


毕娟 管理研究所党支部书记、副所长(主持工作)

“学纪”是基础、“知纪”是前提、“明纪”是根本、“守纪”是关键。深化认识,筑牢学习根基。此次在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。只有充分认识在全党开展党纪学习教育的重要意义,以及在我院开展党纪学习教育的必要性,才能筑牢学习的根基。全面系统,夯实学习效果。不能割裂学、断章取义学,必须把《条例》放到新时代党的建设特别是制度建设的大环境中,要结合对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习以及习近平总书记系列重要讲话精神来系统学习,以增强学习的系统性和全面性。融入日常,确保扎实成效。党员领导干部要搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。因此,必须注重将党纪学习教育融入日常,保障党纪学习教育取得扎实成效。 

小处着眼,防微杜渐,养成守纪好习惯


赵勇 《北京社会科学》编辑部党支部书记、编辑部主任

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”加强政治理论学习,提高政治站位,坚定理想信念,不忘初心。很多违反党纪的教训表明,其中一个主要原因就是放松了政治理论学习,降低了政治修养水平,所以要加强党的政治理论学习,厚植理想信念之基,将学纪、知纪、明纪、守纪化为自觉行动。工作中严格遵守工作纪律、职业道德。坚持讲政治、讲大局、讲风格、讲原则、讲正派,踏踏实实,兢兢业业。生活中严格遵守生活纪律。树立正确的生活态度和目标,积极进取,追求生活中的美好,脱离低级趣味,摒弃贪图享受的不良思想,向先进人物、先进事迹学习。培育良好的家风家教,树立正确的治家意识。模范遵守党纪。以身示范,做好支部党员的守纪工作,形成支部党员人人守纪的良好氛围。自觉守纪的良好习惯养成,不是一蹴而就的,都是在一件一件不起眼的小事上慢慢遵守、积累形成的。

从严律己  保持定力


范永刚 离退休干部处党支部书记、处长

作为社科工作者,如何更好“律己”,保持“定力”,感悟有三。一是心中要有敬畏。每个人都有敬畏之心,“敬”是一种认识态度、一种价值追求,促使我们“有所作为”;“畏”是一种界限、一种自省,警示我们“有所不为”。作为一名党员干部,究竟应该敬畏什么?我体会:敬畏遵规守纪的底线,敬畏道德沉淀的良知,敬畏岗位赋予的职责。二是手里要有戒尺。《条例》明确的六大纪律106项具体规定就是我们手里的“戒尺”。对于社科工作者,意识形态是重中之重,政治纪律、政治规矩是摆在首位的,来不得半点含糊。从科研人员来讲,自己手里的这把“戒尺”可能就要在廉洁纪律方面有所侧重。从行政人员来讲,自己手里的这把“戒尺”可能就要在工作纪律方面有所侧重三是肩上要有责岗位赋予了我们“明明白白”的岗位职责,每一名工作人员都有自己必须履行的工作职责,这也就是我们肩上最基本的工作责任。

内化于心  外化于行


李爱民 网络宣传处党支部书记、处长

这次党纪学习教育读书班内容丰富、形式多样,收获很多、成效明显。开班动员、集中授课使我对开展党纪学习教育的重要性和“重视党建、善抓党建是政治成熟的表现”有了更为深刻的认识。我们应提高政治站位,切实增强“四个定力”,自觉遵守和维护党纪。要从严要求自己,做学纪守纪的表率。作为党支部书记,带头深刻领悟开展党纪学习教育的重大意义,准确把握党纪学习教育的目标要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要落实“一岗双责”,以严明纪律建强堡垒。作为支部书记和部门负责人,要把“一岗双责”落到实处,以上率下、整体发力,坚持以党建带团建、以党建促业务。要从严抓落实,不负宣讲宣传职责使命。宣讲家网要把政治纪律政治规矩贯彻落实到网上理论宣传策划、内容政治把关和意识形态审核之中,贯彻落实到工作谋划实施、日常监督管理之中

做一个遵纪守法的科研人


张真理 法治研究所党支部书记、所长

党规之治,是马克思主义中国化在中国特色社会主义法治方面的重要体现,是我们党坚持政治建党、思想建党、制度建党的必然结果,也是当代世界政党制度史上的新创造。新修订的《中国共产党纪律处分条例》和20213月发布的《中国共产党组织处理规定(试行)》是我们党执纪问责最重要的党内法规,鲜明的体现了党规之治的基本特征。作为一个哲学社会科学工作者,坚持正确的政治立场是搞好科研工作的前提和基础。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持为人民做学问的情怀。科研工作要在重大矛盾冲突中,敢于直面问题,深入实地,为人民群众的切身利益做研究、发声音;要敢于勇挑重担,以调查研究掘真相、以真知灼见开新局。积极承担社会责任。党规之治,严守“法不阿贵”的原则,而且始终贯穿“善禁者,先禁其身而后人”的取向,为党员设定了更多的义务、更重的责任。

对党感情深厚


任丁秋 离退休第二党支部书记

老龄党员的特点是对党有深厚感情,组织观念比较强,按时自觉缴纳党费,完成组织布置的任务,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。本次培训班,我聆听了两场专题辅导报告,认识到党纪学习教育的必要性和重要性。此外,自学了《中国共产党章程》第七章“党的纪律”,深入了解6条纪律各自的实质内容和规定要求;自学了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重点领会《条例》的总体要求,全面了解《条例》的结构及内容,具体掌握与离退休人员密切相关的违纪情况,经常温习提醒,警钟长鸣,防微杜渐,保持革命晚节。经过学习,我们对党纪学习教育的重要意义有了深入的认识,对有关党的条例和文件有了进一步的了解。我们将在未来四个月期间,安排好党纪学习教育活动,首先支部书记带头学习,检查自己,提高思想觉悟;其次支部委员也要学在前面,带领全体党员共同学习,共同提高。

院党组副书记、副院长、机关党委书记杨伟国在总结讲话中指出,通过专题辅导和集中学习,大家更加深刻地认识到党纪学习教育是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,更加全面准确理解了党的“六项纪律”主旨要义和实践要求,充分认识到推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要性和紧迫性,本次读书班取得了预期效果。杨伟国要求,全体党员干部要努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性,指导实践、推动工作的强大力量,持续推动我院各项事业高质量发展。一要扎实开展党纪学习,入脑入心入行;二要全面深入解读《条例》,讲准讲实讲好;三要持续提升干事能力,提气提质提效;四要纵深推进全面从严治党,管全管严管深。

XML 地图